Кизил полезные свойства и противопоказания

Кизил: описание, полезные свойства и противопоказания Кизил лат. Cornus - это довольно многочисленный род растений, принадлежащих семейству Кизиловые. Различными исследователями насчитывается от 30 до кизил полезные свойства и противопоказания видов растений, принадлежащих к этому роду и распространенному по всему Земному шару за исключением Южной Америки и Австралии, охватывая все климатические зоны: от тропиков и полярной тундры. Примечательно, но большинство видов кизила являются выходцами с территории современного Китая. Название "кизил" в русском языке заимствовано от тюркского слова "kyzyl", что означает "красный". Большая часть видов - листопадные деревья или кустарники небольшой высоты, некоторые из которых вечнозеленые. Однако ряд видов - многолетние травы. У всех видов кизил полезные свойства и противопоказания плоды представляют собой костянки с 1 или 2 семенами. Выделяют 4 основных подрода кизила. Подрод Swida представлен преимущественно столононосными кустарниками, многие из которых с давних пор используются в садово-парковом хозяйстве, в особенности те из них, которые имеют красную или желтую яркую окраску коры побегов. Плоды этих видов умеренно-ядовиты для людей. Большинства видов подрода Benthamidia - небольшие деревья с красивой и элегантной кроной, за счет которой деревья широко используются в паркостроении. Плоды хоть и съедобны, но вкусовыми качествами не "блещут". У подрода Cornus плоды кизил полезные свойства и противопоказания съедобны, а сами растения кустарники или небольшие деревья. Подрод Chamaepericlymenum - полукустарники со съедобными плодами. У кизила за счет высокой твердости очень ценится древесина. Ее с древних времен кизил полезные свойства и противопоказания для производства челноков для ткацких станков, дверных ручек, рукояток оружия, изготовления сувениров и т. В древние времена в условиях нехватки металла древесина кизила шла на изготовление деталей различных механизмов. Описание кизил полезные свойства и противопоказания кизила Съедобные виды кизила культивируются с давних пор. Археологическими раскопками установлено, что уже 5 тыс. В настоящее время только 4 вида кизила нашли распространение в культуре, из которых самым распространенным все же считается Кизил обыкновенный или Кизил мужской лат. Цветут эти виды кизила ранней весной, а вот плоды созревают только к осени. На это кизил полезные свойства и противопоказания них после завязи уходит 5-6 месяцев. Плоды этих видов по форме могут быть продолговатыми, груше- или шаровидными. В среднем одна ягода весит от 2 до 6 граммов, из которых до 90% приходится на мякоть. Цвет ягод очень сильно отличается в зависимости от вида и сорта: розовые, красные, бордовые, темно-фиолетовые, черные и др. Мякоть на вкус сладкая или кисло-сладкая, немного терпкая кизил полезные свойства и противопоказания вяжущая. Внутри мякоти обычно содержится одна твердая косточка. Пищевая ценность кизила на 100 г Калорийность, ккал 40,4 Белки, г 1,0 Углеводы, г, в т. В них много сахаров, органических кислот, в том числе яблочной. Среди витаминов особо следует выделитьи. Дубильные вещества и фитонциды делают кизил отличным противомикробным средством. Древние люди очень часто чистили зубы и полость рта тем, что съедали несколько ягод кизила. По содержанию кизил полезные свойства и противопоказания кизил - рекордсмен среди представителей флоры! Это означает, что кизил будет особенно полезен людям с таким заболеванием как железодефицитная анемия, а также после перенесенных хирургических операций, массивной кровопотери, при обильных месячных у женщин и т. Следует особо отметить, что железо усваивается в сочетании с витамином С, которого в кизиле также предостаточно. Помимо этого показаниями для употребления кизила служат:склероз и атеросклероз, малокровие, подагра, геморрой, тиф, дизентерия,заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе панкреатит, сахарный диабет, кожные болезни и артрит. И все это благодаря тому, что кизил обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным и противоцинготным свойствами. Содержащийся в плодах пектин способствует выведению из организма токсинов, мочевой и щавелевой кислоты иных продуктов метаболизма. Постоянное употребление кизила в пищу улучшает биохимические показатели крови. В состав кизила входят вещества, которые нормализуют артериальное давление. При этом он будет полезен кизил полезные свойства и противопоказания гипертоникам, так и при сниженном давлении. Кизил хорошо кизил полезные свойства и противопоказания при нарушениях мозгового кровообращения, частых мигренях. Он служит средством профилактики склероза. Благодаря высокому содержанию витаминов С и РР кизил укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, отеках ног в пожилом возрасте. Кизил улучшает аппетит, благотворно влияет на обмен веществ. Тонизирующий и бодрящий эффект ягод кизила настолько ярко выражен, что их не рекомендуется употреблять на ночь. Ягоды поддерживают обмен веществ на высоком уровне, что тормозит процессы старения организма. Плоды являются хорошим средством для профилактики и лечения сахарного диабета, так как несмотря на высокое содержание сахаров фруктозы его поедание не приводит к увеличению уровня сахара глюкозы в крови, одновременно в плодах содержатся вещества, которые оказывают стимулирующее действие на поджелудочную железу, отвечающую за выработку многих пищеварительных ферментов. Кстати, кизил входит в группу лекарственных растений, снимающих сахарные перегрузки при диабете. Особенно полезен кизил для людей, которые работают на вредном производстве и могут отравиться парами ртути, соединениями свинца и других тяжелых металлов. Благодаря клетчатке, активизации поджелудочной железы и некоторым другим факторам кизил - превосходное средство от слабости пищеварения. Особенно полезным он окажется для пожилых людей, у которых поджелудочная железа уже порядком изношена. Поможет кизил полезные свойства и противопоказания и при остром гастроэнтероколите. Вместе с тем кизил может спасти от поноса, причем в силу низкой аллергенности продукта кизил полезные свойства и противопоказания не противопоказан даже маленьким детям. Если у ребенка понос, его нужно поить кизиловым киселем, который готовят так: 3 столовые ложки свежих или размоченных ягод заливают стаканом кипятка, варят 5 минут, добавляют крахмал. Дают по 70 мл одна треть стакана 3 раза в день перед едой. Ягоды рекомендуется есть при кожных заболеваниях и экземе. Отвары кизил полезные свойства и противопоказания напитки из ягод этого растения показаны при внутренних кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также полости рта. При желудочных кровотечениях рекомендуется пить чай из кизила, рецепт приготовления которого очень прост: 10 г сухих ягод кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять 2 часа. Выпить в течение дня в теплом виде. Этот чай также показан при болях в пояснице, слабом мочевом пузыре и туберкулезной интоксикации. Кизил едят не только в свежем виде. Из него варят вкуснейшее варенье, делают компоты, его сушат. Кизил имеет и другие полезные свойства, которые трудно даже перечислить. В медицинских целях используют не только ягоды растения. При поносе и расстройстве пищеварения поможет отвар из смеси плодов и листьев кизила. Готовится он очень просто: 2 столовые ложки сухих или свежих листьев и плодов заливают стаканом воды и варят 10 минут, затем настаивают при комнатной температуре 8 часов. Листья кизила буквально напичканы таннидами, содержание которых доходит до 14% от их массы. Настой из смеси листвы и веток считается вяжущим, желчегонным и диуретическим средством. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку измельченных листьев и веток заливают стаканом кипятка и остужают при комнатной кизил полезные свойства и противопоказания. В коре и корнях кизила содержится конин - гликозид, который обладает антималярийным действием. Поэтому настой коры кизила раньше широко использовали в кизил полезные свойства и противопоказания этого заболевания. Кизил - очень ценный медонос. А еще у него очень прочная и гибкая древесина, которую коренное население Кавказа и Причерноморья использовало для изготовления сувениров, дверных ручек, музыкальных инструментов и даже луков. Тонкие ветки кизила как нельзя кстати подходят для плетения корзин, которые отличаются особой долговечностью, ведь они не гниют. Кизил содержит также много фитонцидов, что если букет из него поставить в комнате, воздух в ней вскоре станет стерильным. К тому же запах кизила отпугивает насекомых. Заготовка сырья кизила Плоды созревают в конце лета - начале осени по мере созревания. Лучшее время для заготовки листьев кизила - первая половина лета. Кору удобнее всего заготавливать весной, во время интенсивного сокодвижения. Собранное сырье сушат в тени или на чердаках, расстилая тонким слоем. Ягоды лучше всего сушить в печи кизил полезные свойства и противопоказания духовке при температуре 40-50 оС. При более высокой температуре начинает разрушаться витамин Заготовленное сырье хранят в стеклянных банках или картонных коробках отдельно от другого лекарственного сырья. Срок хранения не превышает 3 лет. Противопоказания к употреблению кизила Противопоказан кизил во время беременности и кормления грудью, так как обладает сильным тонизирующим действием и может привести к бессоннице и нервному перевозбуждению. По этой же причине пожилым людям не рекомендуется употреблять кизил вечером и тем более перед отходом ко сну. Кизил не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, а также легковозбудимым людям и при хронических запорах. Кизил и препараты из него нежелательно употреблять на ночь. Читать дальше: Назад: Для перехода к описанию фрукта или ягоды нажмите на изображение Желтая гранадилла Желтый момбин Жимолость Звездное яблоко Земляника Земляничная гуава Земляничное дерево Земляничный томат Herbert River Cherry Икако Илама Инжир Ирга Imbe Каламондин Калина Канистел Капулин Карамбола Каранда Карика кизил полезные свойства и противопоказания Карисса крупноплодная Кассабанана Кафир-лайм Кафрская слива Кизил полезные свойства и противопоказания Кетембилла Кешью Кивано Киви Кизил Клементин Клубника Клюква Княженика Кокона Кокос Корлан Красная смородина Красника Кремовое яблоко Кремовый боб Крыжовник Кудрания Кумкват Купуасу Kwai Muk Дальше: Назад: Добавить комментарий Имя обязательное E-Mail обязательное Сайт Подписаться кизил полезные свойства и противопоказания уведомления о новых комментариях.