Инструкция и правила мытья посуды и инвентаря

Настоящий коллективный договор заключен между. Общие требования охраны труда 1. Общие требования безопасности 1. Январь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подробности Категория: Опубликовано 14. Общие требования охраны труда 1. К работе по мытью посуды допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, инструкция и правила мытья посуды инвентаря режимы труда и отдыха. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: - повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды; - повышенный уровень шума на рабочем месте; - повышенная влажность воздуха; - недостаточная освещенность рабочей зоны; - острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря; - химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств; - поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, резиновая обувь. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место. Мойщику посуды следует: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - после посещения туалета мыть руки с мылом; 2. Требования охрани труда перед началом работы 2. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы завязать завязкине допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. Требования охраны труда во время работы 3. Применять необходимые для безопасной работы исправное посудомоечное оборудование, приспособления, а также специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные разлитые пищевые отходы, жиры и др. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой. Использовать средства защиты рук при мытье посуды. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не инструкция и правила мытья посуды инвентаря для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности. Освобождать столовую инструкция и правила мытья посуды инвентаря посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или инструкция и правила мытья посуды инвентаря щеткой. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов: - применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства; - не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов; - не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки. Столовая посуда моется щеткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. Затем посуда ополаскивается во второй ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах, или на стеллажах и решетках. При мытье столовой посуды ручным способом следует: - укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами; - не нажимать сильно на стенки посуды; - мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды; - при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12 - 15 штук, мелкие - 15 - 20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой. Требования охраны труда в аварийных ситуациях 4. В случае, инструкция и правила мытья посуды инвентаря разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором с применением химикатов и обратиться за медицинской помощью. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Требования охраны труда по окончании работы инструкция и правила мытья посуды инвентаря. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой. После мытья столовой инструкция и правила мытья посуды инвентаря произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств. Закрыть краны холодной и горячей воды. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин, в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе 0,5% раствор хлорамина на 30 мин. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре. Остатка пищи вынести в контейнер для мусора. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.